Frikadellen aus Brot, Brotfrikadellen
Rezept
Zutaten für 4 Personen
500g altes Brot
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund/ gehackt eine Tasse Petersilie
1TL Salz
1/2TL Pfeffer
1 Prise Muskat
1EL Senf
1 TL Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
1 TL Kräuter der Provence, Koriander
1 TL Kreuzkümmel (wer ihn mag)
1 Tasse Haferflocken
1 Ei
150g griechischen Käse (wer ihn mag)
zum Braten: Pflanzenöl
Zubereitung:
Das Brot in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit ca. 1 Tasse kochendem Wasser übergießen und mit einem Rüherlöffel umrühren. Etwa 10 Minuten quellen lassen. Ggf. überschüssige Flüssigkeit mit den Händen aus dem Brot drücken und abgießen. Die Masse sollte nicht breiig werden und noch stückig bleiben.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten anschwitzen. Knoblauch fein hacken zur Zwiebel geben, kurz anschwitzen, Tomatenmark kurz mit anrösten. Petersilie/Kräuter säubern und fein hacken. Käser zerbröseln. Alle anderen Zutaten mit Haferflocken und Gewürzen zum eingeweichten Brot geben und gut vermengen. Mit den Händen aus der Masse Frikadellen formen.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotfrikadellen darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Servieren mit Kartoffel-Gurkensalat